Ordenanza 1835/08 - Anexo I y II Ref. Feed Lot

  • 25/09/2008

ANEXO I
 
Se declaran zonas de exclusión para la actividad:
Al Frente de Ruta Provincial  Interbalnearia N° 11 desde el Km. 381,945, límite con el Partido de la Costa y el Km. 449,896, límite con el Partido de Mar Chiquita, en una distancia de 5Km hacia el Oeste.
Al frente de ruta Provincial Interbalnearia N° 11 Sector Este del partido de Gral. Madariaga
A la zona que comprende una distancia menor a 5 Km. de la circunscripción I.
Alas zonas con distancia menores a 1500 mts de rutas asfaltadas.
Ningún establecimiento de estas características podrá funcionar a menos de 3000 metros de las bocas de Perforaciones de agua Potable que alimentan la ciudad.
A las zonas  menores a 1000 metros de todo curso o cuenca de agua endorreica, de origen natural o artificial.
A las zonas menores a 300 mts. Del alambrado perimetral que linda con campos vecinos.
No podrá haber menos de 3000 mts. Entre un feed lot y otro.
 

ANEXO II
 
Información climática
 Registros estacionales y anuales de precipitaciones promedio
 Magnitud de la mayor lluvia en 50 años.
 Magnitud de las precipitaciones del percentil 20% superior.
 Dirección y frecuencia de los vientos predominantes.
 Evaporación media anual y estacional.
 Temperaturas mensuales medias, mínimas y máximas del aire.
Información edáfica :
 Profundidad de la freática.
 Análisis químicos y bacteriológicos de las aguas subterráneas y superficiales.
 Mapa de freáticas en años de precipitación extrema, textura del suelo, probabilidad de anegamiento del sitio, presencia y profundidad hasta el perfil petrocálcico o rocoso, relevamiento topográfico y magnitud de las pendientes.
Información geográfica :
 distancia a recursos hídricos superficiales,
 distancia a una cuenca hídrica de abastecimiento de centros poblados,
 distancia a centros poblados urbanos y rurales,
 distancia a reservas o monumentos nacionales o culturales,
 proximidad a rutas de alto tránsito
Manejo de los efluentes líquidos :
 Descripción del sistema de manejo,
 ubicación de la planta de tratamientos,
 plano del sistema elegido,
 detalle de uso y programa de manejo
Utilización de los efluentes líquidos y del estiércol :
 Detalle del manejo de los mismos ,
 superficie a regar o abonar,
 ubicación de la playa de compostaje,
 cálculo del volumen a regar,
 detalle de uso de los mismos.
Manejo de los animales muertos :
 Método de eliminación de los cadáveres,
 ubicación del sitio registro de casos y causas
Manejo sanitario :
 Manejo de la alimentación,
 tipo y cantidad de alimento a suministrar,
 cronograma sanitario listado de drogas a utilizar. Programa de eliminación de envases.
Información del proceso productivo :
 Factibilidad del proyecto de localizarse en el sitio elegido,
 distancia a las fuentes de insumos de producción,
 distancias a frigoríficos o mercados de venta en pie,
 sistemas de producción comunes en la región
Legislación :
 Reglamentaciones sobre contaminación y degradación ambiental de ámbito provincial y municipal,
 reglamentaciones internacionales de posibles destinos del producto fuera del país.
ANEXO III               
 
De los corrales :
Deberán construirse con una pendiente del 3 al 5 % según la topografía del lugar para facilitar el rápido escurrimiento de los efluentes hacia canales de conducción.
Podrán albergar no más de 1cab/40 mts cuadrados, tendrán un largo no menor a los sesenta mts y un ancho de cincuenta o sesenta mts para facilitar el escurrimiento.
Deberán contar con sombra adecuada para el verano , preferentemente de hoja caduca y con una superficie de 2 a 4 mts. cuadrados por animal. También contará con algún sistema de riego que reduzca el polvo producido por el movimiento de la hacienda durante épocas de sequía o verano.
El piso de los corrales deberá minimizar la infiltración de los efluentes, para lo cual serán construidos con piso consolidado con tosca, arcillas y materiales hidrófugos. No se permite el consolidado suelo/estiércol.
Tendrán bebederos y comederos de cemento con una capacidad de 30 cm/ 10 cab. y 30 cm/ cab. respectivamente. Se ubicarán sobre un piso de 3 mts de ancho de cemento y con un escalón de 15 cm de alto por 40 cm de ancho. Los bebederos se ubicarán cerca de los canales de conducción de efluentes. La provisión de agua se estimará tomando el valor de 7 lts cada 50 kg de peso.
Las calles de alimentación se ubicarán sobre terreno alto, serán abovedadas, de pavimento o entoscadas y compactadas y con un ancho mínimo de 6 mts
Del tratamiento de efluentes :
Deberán contar con canales de conducción de efluentes (primarios, secundarios y colector central), lagunas de sedimentación /evaporación y lagunas de almacenamiento.
Los canales deben ser impermeables, de cemento, diseñados para poder conducir el agua resultante después de una lluvia de máxima intensidad y cantidad de los últimos 20 años.
La velocidad de los efluentes no debe ser superior a los 3 mts/seg. Los canales secundarios y colector central deben tener paredes con pendiente de 1 :3, una distancia libre al pelo de agua de 30 cm y un mínimo de profundidad efectiva de sesenta centímetros.
Los canales de conducción volcarán los efluentes en lagunas de sedimentación/evaporación diseñadas para que precipiten por lo menos el 50% de los sólidos.
Tendrán piso impermeabilizado con 30 cm de arcilla, bien compactado y de fácil acceso para su limpieza Para su diseño, se tendrá en cuenta que tenga capacidad para contener un máximo flujo de 24 horas, considerando una tormenta de intensidad máxima dentro de los últimos 20 años.
Tendrá una profundidad no mayor a 1 mt. y una altura del lado libre por encima del pelo de agua de 0,90 mts. Siempre se contará como mínimo con 3 lagunas de sedimentación/evaporación para poder limpiar sin inconvenientes, y reducir problemas de rebalse.
Se contará con un vertedero de desborde para casos de peligro de desborde y con disipadores y aireadores que mejoren la calidad del proceso de separación de los sólidos.
Las lagunas de sedimentación volcarán hacia lagunas de almacenajes diseñadas para contener los efluentes de por lo menos 1 año sin desbordar.
Para ello se tendrán en cuenta :
 Volumen a contener,
 área de captación de efluentes,
 valor de la precipitación anual total correspondiente al promedio del 10% de los años más húmedos de los últimos 20 años,
 coeficiente de escorrentía y evaporación anual estimada para el año antes descrito.
La superficie de toda la laguna debe estar sellada para evitar infiltraciones con arcillas y materiales hidrófugos y tendrán 1 mt como mínimo de profundidad libre hasta el pelo de agua.
Se contará siempre con 3 lagunas de almacenamiento como mínimo para facilitar limpieza y reducir desbordes.
Del manejo del estiércol, líquidos efluentes y barros cloacales :
Se deberá contar con una playa de compostaje donde se apilará el estiércol retirado semanalmente de los corrales.
Dicha playa deberá estar alejada del sector de engorde y de almacenamiento y elaboración de alimentos . Será seleccionado un lugar alto, no inundable y con canales de conducción que lleven los lixiviados hasta el sistema de tratamientos de efluentes.
Dichos canales deben diseñarse teniendo las mismas precauciones detalladas en el articulado correspondiente.
El estiércol se apilará en trincheras o pilas de 5 o seis mts de ancho y 2 mts de alto, tomando todas las precauciones necesarias para lograr un buen compost ( ph, temperatura,mezclado con paja y tierra, agregado de lombrices,etc)
Se dejarán 4 a 6 mts entre hileras de compost para pasar con máquinas.
La playa de compostaje tendrá el suelo impermeabilizado con cemento, arcillas compactada y materiales hidrófugos.
Los feedlots deberán presentar un proyecto de manejo del estiércol conteniendo los siguientes puntos :
 Ubicación topográfica de la playa de compostaje
 Textura del suelo hasta 1 mt. de profundidad.
 Profundidad mínima de la napa freática
 Análisis de contenido de N, P, K, sales totales y coliformes del estiércol.
 Análisis anuales del contenido de N, P en el perfil del suelo (5-50 y 1 mt. de prof.)
En caso de utilizar efluentes líquidos para riego deberá presentarse previamente un proyecto de riego con efluentes que deberá contemplar :
 Contenido de N, P, K, sales totales del efluente
 Textura del suelo y capacidad de retención hídrica
 Régimen hídrico del sitio a regar
 Balance hidrológico probable
 Seleccionar los cultivos a regar que no podrán ser de pastoreo
 Cantidad máxima a utilizar de efluentes líquidos
 Asignación de superficie a regar
 Deberán realizarse análisis anuales del suelo regado para detectar posibles problemas de salinización, sodificación,etc.
Si la superficie a regar con efluentes puede inundarse o está cerca de cursos de agua debe descartarse este método y el líquido deberá retirarse al limpiar las lagunas con equipos adecuados
Los barros cloacales que se retiren al limpiar las lagunas podrán compostarse o bien ser retirados por equipos adecuados.